您的位置:首页 >新闻中心>校园动态>详细内容

心理健康中心开展团体心理活动

发布者:学生处 发布时间:2018-06-22 浏览次数: 【字体:

6月19日下午,学院心理健康中心在四号教学楼五楼团体心理活动室开展以“拥抱青春 添彩青春”为主题的团体心理活动。  

16efb066ef664287bcfb18f9b3c8b8c8.jpg

心理健康中心指导老师介绍了团体心理活动的性质、意义、内容与规则,希望小组成员在活动中保持信任,分析感受和认识。团体辅导以“相识”作为热身活动,旨在使成员相互认识,并引导成员分享感悟,使他们意识到人际交往的第一步是真诚、尊重、主动。通过个性名片激发小组成员的自我认识,鼓励每位成员自我悦纳,在分享环节引导成员对彼此的个性特点进一步了解,并分享猜中别人或被他人猜中时的感受,使他们深刻认识自我,看到“我”的价值,减少迷茫,不受外界影响而迷失自己,从而更好地认识世界,更清楚地看见“我要什么”。

接下来,以“让我夸夸你”引导成员意识到人际关系中能够看到别人的优点和缺点,以平等、尊重的态度对待他人。通过“扮时钟”“搭高树建鸟窝”引导成员感受团队合作的重要性,每一位同学都是宿舍、班级的一个成员,或许个性、生活习惯不同,但大家有着共同的目标,需要小组成员分工协作,找到团体合作的默契。合作需要投入和分享,合作需要找准自己的位置、扬长避短。    

此次团体心理活动以“拥抱冲突 添彩青春”为导向,活动使参与者互相认识,加强了彼此的沟通与交流。此活动作为心理健康活动月系列活动之一,也是日常咨询的有效补充手段,让同学们在活动中认识心理咨询,深刻地感受到自我、认识自我,同时也掌握到人际交往中冲化解的方法。(陈晓伟)


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料